Share:
Empek-empek / Pempek Palembang - Selamat datang di : Aneka Masakan, Pada Tulisan saya kali ini Empek-empek / Pempek Palembang, saya ingin berbagi
untuk bunda dan sista : Aneka Masakan, semoga tulisan saya ini berguna .
Judul Post : Empek-empek / Pempek Palembang
link : Empek-empek / Pempek Palembang
Related Post
Bahan 1
50 gr terigu
200 ml air
2 sdm garam
2 sdt gula pasir
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdm minyak goreng
Bahan 2
1 kg fillet ikan pangasius
200 gr smoked salmon (atau fresh salmon, atau frozen salmon)
>> campuran ikan pangasius dan salmon ini bisa diganti ikan berdaging putih lainnya (tenggiri, dll)
200 ml air
1 butir telur
Bahan 3
700 gr tepung tapioka
tidak semuanya terpakai, tambahkan sedikit demi sedikit hingga dirasa cukup dan bisa dibentuk.
Kemarin saya pakai hanya kurang lebih 500 gr, sisanya untuk melumuri tangan saat membentuk pempek.
air yang banyak untuk merebus
minyak untuk menggoreng
telur untuk isian pempek kapal selam
Bahan cuko
750 ml air
350 gr gula jawa
50 gram asam jawa
2 sdm bawang putih halus
1/2 sdm garam
Cara membuat:
Bahan 1. Campur bahan 1 kecuali minyak goreng. Masak di atas api kecil hingga mengental, angkat. Masukkan minyak goreng. Simpan dalam kulkas selama lebih kurang 30 menit
Bahan 2. Thaw fillet pangasius kemudian haluskan bersama salmon dengan food processor. Saat masih dingin, campurkan air dan telur. Jika menggunakan ikan fresh (bukan dari freezer), gunakan air es
Keluarkan bahan 1 dari kulkas, campurkan dengan bahan 2 hingga rata dengan tangan.
Campurkan bahan 3 (tepung tapioka) sedikit demi sedikit. Uleni dengan ujung jari asal rata, jangan lama-lama ya. Hentikan penambahan ketika adonan dirasa cukup bisa dipulung dan dibentuk.
Bentuk pempek sesuai keinginan kemudian rebus hingga mengapung. Angkat.
Goreng hingga kekuningan.
Cara membuat cuko:
Campurkan semua bahan kemudian didihkan. Tambahkan cabai ulek jika ingin pedas
catatan khusus :
Goreng ketika akan dimakan. Pengalaman kemarin, semua pempek langsung saya goreng. Jadi ada sebagian yang disimpan untuk besoknya dan ternyata jadi liat seperti tipikal gorengan yang sudah nginep semalem. Memang bisa diangetin lagi pake microwave tapi tetep nampol kalo makannya fresh dari penggorengan.
semakin banyak tepung sagu atau tapioka yang digunakan akan semakin kenyal atau keras
kalau menginginkan cuko yang pekat, gunakan gula jawa atau gula aren asli yang berwarna pekat
Post Titlle Empek-empek / Pempek Palembang URL Link https://anekamasakanpart2.blogspot.com/2016/05/empek-empek-pempek-palembang.html
Judul Post : Empek-empek / Pempek Palembang
link : Empek-empek / Pempek Palembang
Empek-empek / Pempek Palembang
Resep Empek-empek / Pempek Palembang
Bahan 1
50 gr terigu
200 ml air
2 sdm garam
2 sdt gula pasir
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdm minyak goreng
Bahan 2
1 kg fillet ikan pangasius
200 gr smoked salmon (atau fresh salmon, atau frozen salmon)
>> campuran ikan pangasius dan salmon ini bisa diganti ikan berdaging putih lainnya (tenggiri, dll)
200 ml air
1 butir telur
Bahan 3
700 gr tepung tapioka
tidak semuanya terpakai, tambahkan sedikit demi sedikit hingga dirasa cukup dan bisa dibentuk.
Kemarin saya pakai hanya kurang lebih 500 gr, sisanya untuk melumuri tangan saat membentuk pempek.
air yang banyak untuk merebus
minyak untuk menggoreng
telur untuk isian pempek kapal selam
Bahan cuko
750 ml air
350 gr gula jawa
50 gram asam jawa
2 sdm bawang putih halus
1/2 sdm garam
Cara membuat:
Bahan 1. Campur bahan 1 kecuali minyak goreng. Masak di atas api kecil hingga mengental, angkat. Masukkan minyak goreng. Simpan dalam kulkas selama lebih kurang 30 menit
Bahan 2. Thaw fillet pangasius kemudian haluskan bersama salmon dengan food processor. Saat masih dingin, campurkan air dan telur. Jika menggunakan ikan fresh (bukan dari freezer), gunakan air es
Keluarkan bahan 1 dari kulkas, campurkan dengan bahan 2 hingga rata dengan tangan.
Campurkan bahan 3 (tepung tapioka) sedikit demi sedikit. Uleni dengan ujung jari asal rata, jangan lama-lama ya. Hentikan penambahan ketika adonan dirasa cukup bisa dipulung dan dibentuk.
Bentuk pempek sesuai keinginan kemudian rebus hingga mengapung. Angkat.
Goreng hingga kekuningan.
Cara membuat cuko:
Campurkan semua bahan kemudian didihkan. Tambahkan cabai ulek jika ingin pedas
catatan khusus :
Goreng ketika akan dimakan. Pengalaman kemarin, semua pempek langsung saya goreng. Jadi ada sebagian yang disimpan untuk besoknya dan ternyata jadi liat seperti tipikal gorengan yang sudah nginep semalem. Memang bisa diangetin lagi pake microwave tapi tetep nampol kalo makannya fresh dari penggorengan.
semakin banyak tepung sagu atau tapioka yang digunakan akan semakin kenyal atau keras
kalau menginginkan cuko yang pekat, gunakan gula jawa atau gula aren asli yang berwarna pekat
Terima Kasih telah Membaca : Empek-empek / Pempek Palembang
Silahkan share jika bermanfaat, dan subcript untuk mengetahui info terbaru kamiEmpek-empek / Pempek Palembang Terima Kasih's.
Post Titlle Empek-empek / Pempek Palembang URL Link https://anekamasakanpart2.blogspot.com/2016/05/empek-empek-pempek-palembang.html
Tag :
Aneka Masakan
0 Comment For "Empek-empek / Pempek Palembang"